<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
Category
Archives
Recent Comment
  • 名刺作りました。
    市村 (04/22)
  • イラスト フリー素材の利用にあたって。
    細川 (12/10)
  • イラスト フリー素材の利用にあたって。
    acchan (12/08)
  • イラスト フリー素材の利用にあたって。
    (08/17)
  • イラスト フリー素材の利用にあたって。
    NASIO (05/23)
  • イラスト フリー素材の利用にあたって。
    おかぴぃ (12/10)
  • イラスト フリー素材の利用にあたって。
    ミ猫 (07/15)
  • イラスト フリー素材の利用にあたって。
    ほしたつ (05/16)
  • イラスト フリー素材の利用にあたって。
    かいほ (01/19)
  • イラスト フリー素材の利用にあたって。
    kado (08/30)
Profile
Links
Search
Admin
Mobile
<< BackpackWeeding出版記念写真展 | main | お産の学校 >>

丁寧な食事の作法

丁寧な食事の作法

丁寧な食事の作法

懐石が完成したともいえる江戸後期を代表する茶人酒井宗雅が
禅僧の食事を茶の湯に取り入れ「草案行鉢式」を考案確立した。
その後幕末の茶人井伊直弼が「草案行鉢式」をなぞり
自身の出家修道体験のもと「真式懐石」とし
禅の思想を懐石に復帰させました。

この度の「丁寧な食事の作法」は
草庵行鉢式や真式懐石を現代に復刻したもので
150年ぶりに茶禅同一の懐石作法となりました

3/28 石川県輪島市
3/31 岐阜県高山市
5上旬 東京都
6中旬 徳島県


データ入稿

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック